ДОРОГИЕ АБИТУРИЕНТЫ!

       Выбор будущей профессии – это очень ответственный выбор. Наверное, не будет преувеличением сказать, что, выбирая профессию, мы выбираем свою судьбу.

      Для многих из вас самым главным критерием выбора является возможность получить хорошую работу после окончания вуза. Могу сказать, что еще до окончания вуза большинство наших выпускников заключают контракты с работодателями.

      Специалисты, которых выпускает БТФ, составляют элиту кадрового состава многих сельскохозяйственных предприятий. Наши выпускники, среди которых много известных людей, гордятся своим «происхождением».  

      Обучение в БТФ – это насыщенная студенческая жизнь и хорошая профессиональная подготовка.

      Уверен, что, поступая к нам, вы не ошибетесь в своем выборе!

 

   Желаю вам успехов!
К. В. Жучаев, декан факультета

Поступай правильно - поступай в БТФ

06.03.01 Биология Профиль: Экология и охотоведение. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 годаБиолог - это специалист, который изучает и охраняет живую природу, использует биологические системы в хозяйственных и медицинских целях.В XXI веке человечество, как и прежде, зависит от продовольственного обеспечения. В этой связи одна из главных ролей отводится биологии – науке о живой природе и присущих ей закономерностях. Название науки происходит от двух греческих слов: «биос» - жизнь и «логос» - изучать.Биология является теоретической основой сельского хозяйства и охраны природы. Обеспечение сохранности природы, способности ее к воспроизведению – главная задача, стоящая перед биологией.Обучение по этому направлению позволяет студентам получить углубленную теоретическую и практическую подготовку по биологии, физиологии, генетике, биохимии, микробиологии и биотехнологии, экологии и др. большая роль отводится изучению английского языка, как основного языка научного общения в области международного сотрудничества. Сфера занятости: научно-исследовательские институты и лаборатории биологического, сельскохозяйственного, экологического, рыбохозяйственного профиля, различные учебные заведения, санитарная и ветеринарная службы, заповедники и заказники, охотничьи хозяйства, ботанические сады.
Вступительные испытания: русский язык, математика, биология в форме ЕГЭ.

19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Профиль: Технология мяса и мясных продуктов. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 годаТехнолог по переработке мяса - глубокий специалист в этой области - от заготовки сырья до выпуска широкого спектра продукции - консервов, колбас и копченостей.
Специализации - менеджмент качества и пищевая биотехнология.
Современный уровень подготовки по переработке и оценке качества продукции животноводства обеспечивает научно-образовательный центр, объединяющий Биолого-технологический институт НГАУ, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН, Сибирский физико-технический институт СО РАСХН, ООО НВП "Сибагропереработка".
Вступительные испытания: русский язык, математика, биология в форме ЕГЭ.

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Профиль: Технология и организация ресторанного бизнеса. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 годаСтруктура факультета и техническое оснащение.
Факультет располагает хорошей материально-технической базой, в состав которой входят учебный комбинат питания университета, спецлаборатории и кабинеты по технологии приготовления блюд, организации, технологическому оборудованию и этикету.
Научно-исследовательская работа.
Научная работа студентов направлена на разработку новых технологий по приготовлению полуфабрикатов, готовой продукции, экологизации в питании человека. Научные исследования факультета осуществляются со спецлабораториями Медицинской академии и СО РАН.
Учебная и производственная практика студентов.
Учебный комбинат питания университета, предприятия общественного питания Октябрьского района г. Новосибирска, предприятия ресторанно-гостиничного типа (Ривер Парк), предприятия приготовления полуфабрикатов и готовых блюд, аэропорт Толмачево (ЗАО "Капитан"), научные учреждения по переработке продукции, использованию приборов и оборудованию общепита.
Выпускник факультета.
Лучших выпускников будем рады оставить на кафедрах факультета для дальнейшего обучения в целевой аспирантуре ведущих учебно-научных центрах страны по профилю факультета.После обучения выпускники могут трудоустраиваться: начиная от шеф-повара до руководителя в сфере общественного питания, в предприятиях ресторанно - гостиничного типа, ресторанах, кафе, барах, столовых различных форм собственности и производственного назначения, - в научных и учебных заведениях.
Вступительные испытания: русский язык, математика, физика в форме ЕГЭ.

27.03.01 Стандартизация и метрология. Профиль: Мясная, молочная и рыбная промышленность. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 годаСтудент, освоивший учебный план, подготовлен для работы на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, в органах по сертификации, испытательных лабораториях, и не только. Инженерная подготовка и глубокие знания по системам менеджмента качества, управлению качеством, стандартизации и сертификации позволяют выпускникам адаптироваться в разных сферах деятельности.
Дополнительные профили - переработка молока и мяса, пищевая биотехнология.
Современный уровень подготовки по переработке и оценке качества продукции животноводства обеспечивает научно-образовательный центр, объединяющий Биолого-технологический институт НГАУ, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН, Сибирский физико-технический институт СО РАСХН, ООО НВП "Сибагропереработка".
Вступительные испытания: русский язык, математика, физика в форме ЕГЭ.

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной. Профиль: Технология производства и переработки продукции животноводства. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 годаВ учебный план подготовки технолога с.-х. производства (специальность "Технология производства и переработки с.-х. продукции") включены дисциплины, составляющие основу зоотехнии, агрономии и переработки с.-х. продукции.
Осуществляется специализация по направлениям:
- менеджмент качества;
- переработка молока и мяса;
- пищевая биотехнология;
- частная зоотехния.
Сфера деятельности специалистов - производство и переработка продукции животноводства. Выпускники работают в ведущих животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясо- и молокопереработки разного масштаба, активно занимаются бизнесом в сфере производства и сбыта кормовых добавок, премиксов, успешно реализуют свои исследовательские и педагогические способности в НИИ и вузах.
Современный уровень подготовки по переработке и оценке качества продукции животноводства обеспечивает научно-образовательный центр, объединяющий Биолого-технологический институт НГАУ, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН, Сибирский физико-технический институт СО РАСХН, ООО НВП "Сибагропереработка".
Вступительные испытания: русский язык, математика, биология в форме ЕГЭ.

36.03.02 Зоотехния. Профили: Технология производства продуктов животноводства. Непродуктивное животноводство. Форма обучения: очная

 Бакалавриат - срок обучения 4 года

Объектами профессиональной деятельности, являются:

  • все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, в том числе птицы, звери, пчелы, рыбы;
  • технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства;
  • корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Виды профессиональной деятельности, к которым обучающиеся:

  • производственно-технологическая;
  • научно-исследовательская.

Обучающиеся, осваивающие программу бакалавриата, по данному направлению подготовки должны быть готовы решать следующие профессиональные задачи:

  • производственно-технологическая деятельность:
  • планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
  • производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
  • участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
  • осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;
  • проведение бонитировки и племенной отбор животных и д.р.
Вступительные испытания: русский язык, математика, биология в форме ЕГЭ.

06.04.01 Биология. Профили: Биологические ресурсы и экология. Биотехнология.

 Магистратура очная (2 года) и очно-заочная (2 года 4м) 

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

- исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охрана природы.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

- биологические системы различных уровней организации;

- процессы их жизнедеятельности и эволюции;

- биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов.

Вопросы для вступительного собеседования_06.04.01 Биология

19.04.01 Биотехнология. Профиль: Биотехнология препаратов для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Форма обучения: очная

 Магистратура  срок обучения 2 года

Обучение по программе магистратура осуществляется в очной форме обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

- исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

- создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

- разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;

- реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;

- организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Вопросы для вступительного собеседования_19.04.01 Биотехнология

19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Профиль: Технология сырья и продуктов животного происхождения

 Магистратура очная (2 года) и заочная (2 года 5м) 

Обучение по программе магистратура осуществляется в очной и заочной формах обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

- знание законодательной базы пищевой промышленности;

- организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;

- организацию производственного контроля полуфабрикатов;

- управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;

- разработку технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;

- организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

- организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;

- разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;

- участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;

- организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;

- знание основ педагогической деятельности.

Вопросы для вступительного собеседования_19.04.03

36.04.02 Зоотехния. Профили: Аквакультура. Разведение, генетика и селекция животных. Технология животноводства. Форма обучения: очная

 Магистратура срок обучения 2 года 

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает:

- продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

- все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы, технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства, корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Вид профессиональной деятельности, к которому готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:

- научно-исследовательская (по всем профилям);

- производственно-технологическая (профили: Аквакультура; Технология животноводства).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, готов решать следующие профессиональные задачи:

- производственно-технологическая деятельность:

обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по направлению магистерской программы;

- научно-исследовательская деятельность:

проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов.

Сфера профессиональной деятельности выпускника: предприятия всех форм собственности в области производства и переработки животноводческой продукции, научно-исследовательские и научно-производственные учреждения и организации любой формы собственности, а также в государственные и негосударственные средние, средние специальные и высшие учебные заведения. По завершению освоения программы магистратуры выпускник может продолжить обучение в аспирантуре по направлению подготовки 36.06.01 - Ветеринария и зоотехния.

Вопросы для вступительного собеседования_36.04.02 Зоотехния