home mail map
Факультет ветеринарной медицины

28.02.2020 Масленица. Сырная седмица.

Масленица. Сырная седмица.

27 февраля 2020 года состоялось празднование Масленицы в Новосибирском ГАУ. Задорными песнями, танцами, стихами и, конечно же, блинами встретили Масленицу студенты, преподаватели и сотрудники нашего университета.

Собравшихся на праздник поздравил ректор Новосибирского ГАУ Рудой Е.В., отец Николай Москалюк, настоятель храма во имя Михаила Архангела протоирей Павел Плотников, руководитель казачьего ансамбля «Майдан» Горбунов Сергей.

Гости провели для студентов и собравшихся в этот день на площади старорусские народные игры. Порадовали творческими номерами строительный отряд «Ермак» и Татьяна Иванюк, командир СОП «Стихия».

Традиции и обряды масленичной недели

  


Понедельник – встреча. В этот день строят снежные горки, катаются на санях, проводят подготовку к гуляниям, сооружают чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями. Сваты ходят в гости друг к другу. Начинают печь блины. Первый блин отдают нищему, чтобы он помянул усопших родственников.

Обряд. Насыпьте на подоконник и у входной двери соли, при этом произнесите:

«Больше соли – нет несчастий в моей доле! Аминь».

В Прощенное воскресенье соль уберите и выбросьте, сказав:

«Вся чернота и порча за мои ворота уйдет и не воротится, счастьем оборотится. Аминь».

Вторник – заигрыши. Начинаются народные гуляния. Молодежь катается с гор и на санях. Большинство обрядов дня сводятся к сватовству. Парни ходят на смотрины и выбирают вторую половинку, а девушки с помощью специальных ритуалов приваживают суженых.

Обряд. Вечером останьтесь одни в комнате, выключите свет, сядьте за стол и зажгите свечу, смажьте медом блин и произнесите:

«Ой, мёд-медок, сладок да манок! Суженого манит и дурманит! Пусть милый мой меня скорее в жены возьмет и денег короб наживет. Аминь».

Среда – лакомка. Праздник в самом разгаре, народ печет блины и приглашает в гости близких. Зятья ходят на блины к теще. Она его ласково встречает и угощает, а дочка смотрит и радуется.

Обряд. Во время трапезы незаметно поменяйте салфетки тех, кто в ссоре, и произнесите примирительный шепоток:

«Пусть между вами не будет ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба – всё, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

Четверг – разгул, разгуляй-четверок, широкий четверок, перелом. Начинается Широкая Масленица, гуляния идут полным ходом. Выступают скоморохи, девушки водят хороводы и поют веселые песни. В былые времена в этот день люди не работали, катались на санках, играли в снежки.

Обряд. После веселых гуляний нужно провести процедуру для укрепления здоровья. Добавьте в ванну 1 литр молока, тело намажьте медом и окунитесь в воду. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Во время процедуры трижды скажите:

«От молочка и мёда буду я красива и здорова! Спасибо, Масленица! Аминь».

  

  

Пятница – тещины вечерки. Теща с ответным визитом приходит в гости к зятю. Теперь он должен показать своё расположение и уважение. Мужчина ещё с вечера должен пригласить тещу в гости, а утром отправить к ней нарядно одетых посыльных.

Обряд. Гости, пришедшие в этот день к вам в дом, должны остаться довольны, тогда, по примете, в вашем доме всегда будет достаток. Чтобы усилить результат, когда стелете на стол скатерть, насыпьте под неё немного муки и произнесите:

«Есть мука – будут блины. Будут блины – будет масло. Будет масло – будут и деньги. Весь год будем мы как блины в масле нежиться. Быть сему по слову моему. Аминь».

Суббота – заловкины посиделки. В гости к жене приходят сестры мужа (заловки) и другие его родственники. Если заловки незамужние, то женщина приглашает своих незамужних подруг, а если замужние – то свою замужнюю родню. Молодая жена ещё и одаривает родню супруга подарками.

Обряд. В шестой день масленичной недели проводят обряд на счастливую семейную жизнь. Берут своё и мужа обручальные кольца, кладут их в бокал, наполненный святой водой, и читают заговор:

«Как наши кольца соединила святая вода, так не разлучат нас никогда – ни злое слово, ни дурной глаз, ни измены, ни в жизни перемены. Да будет так. Аминь».

Воскресенье – проводы, прощенное воскресенье. Утром на самом высоком месте в селении готовят костер, на котором с наступлением темноты сжигают чучело Масленицы. Пепел от костра рассыпали по полю и втаптывали в снег, чтобы пробудить землю. В этот день близкие просят прощение друг у друга, ходят на кладбище, поминают усопших родственников.

Обряд. В масленичный костер бросьте старые ненужные вещи, и пока они будут гореть, скажите:

«Гори, Маслена-Марена! Пусть сгорят в костре все мои неудачи. Пусть будет так – не иначе. Гори, зима! Приди, весна! Марена вернется, нам улыбнется – не злой ведьмой, а девицей доброй. Так тому и быть. Истинно».

 

Все новости