home mail map
Факультет ветеринарной медицины

Кафедра фармакологии и общей патологии

История

Ноздрин Григорий Антонович
Заведующий кафедрой,
доктор ветеринарных наук,
профессор

    История кафедры начинается с октября 1981 года, когда в НСХИ была создана новая кафедра «Клиническая диагностика». На кафедре преподавались следующие дисциплины: клиническая диагностика, ветеринарная и клиническая фармакология, история ветеринарии, внутренние незаразные болезни, общая и оперативная хирургия, ветеринарная токсикология, патологическая анатомия, патологическая физиология, ветеринария, акушерство, искусственное осеменение, ветеринарно-санитарная экспертиза, исполняющим обязанности зав. кафедрой был назначен доцент Г.А. Ноздрин.

    В 1982 г в учхозе «Тулинское» на базе проблемной лаборатории ПЛОЖ открыт филиал кафедры. В 1989 г произошла реорганизация кафедры на две – «Хирургии» и «Фармакологии и общей патологии» заведующим кафедрой избран доцент Ноздрин Г.А. В 2002 г решением ученого совета университета, из кафедры была выделена еще одна кафедра - «ВСЭ и патофизиологии».

    За годы существования на кафедре работало много прекрасных педагогов и выдающихся ученых и специалистов в области ветеринарии, которые внесли большой вклад в развитие кафедры и факультета: д.м.н., профессор А.Д. Макарычева, д.с/х. наук, профессор П.Н. Никоноров, д.в.н., профессор Н.С. Шипилов, д.с/х. наук, профессор А.М. Еранов, д.в.н., профессор Иванова А. Б., канд. наук, доценты В. С. Авдеенко, к.в.н. Гостеев А. К., Чимитов В. Д., Ходак В. И., З. Г. Шелюгина, Г. Ф. Львова, А. И. Попова, И. А. Гаджиева, Е. М. Козлов, А. Г. Ноздрин, В. М. Чайникова-Карпова, О. Ю. Леденёва, к.б.н. Е. Н. Барсукова, И. В. Наумкин, Ю. Д. Шмидт.

    Организатором и первым заведующим был и остаётся до настоящего времени доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный доктор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, академик экологической академии Ноздрин Григорий Антонович.

       

история история

    Под руководством Г.А. Ноздрина за 34 летний период заведующего кафедрой создана учебно-методическая база, кафедра укомплектована высокопрофессиональными научно-педагогическими кадрами, поддерживаются постоянные связи с научными центрами и сельскохозяйственными ВУЗами страны.

   

  В 2014 г. кафедра удостоена звания «Золотая кафедра России»

1

история история      

В настоящее время на кафедре работают:

     Ноздрин Григорий Антонович – зав. кафедрой, д.в.н., профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный доктор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, академик экологической академии, заслуженный деятель науки Новосибирской облоасти;

      Савченко Ольга Леонидовна – доцент кафедры, к.в.н, доцент;

      Ноздрин Александр Григорьевич – доцент кафедры, к.в.н, доцент, заслуженный работник науки и образования;

      Чайникова-Карпова Виктория Михайловна – доцент кафедры, к.в.н., доцент;

      Севастьянова Татьяна Владимировна – доцент кафедры, к.в.н.;

      Барсукова Екатерина Николаевна – доцент кафедры, к.б.н.;

      Ухлова Александра Владимировна – ст. преподаватель;

      Бодрова Наталья Романовна – преподаватель;

      Новик Яна Викторовна – преподаватель;

           Тишков Сергей Николаевич – заведующий лабораторией;

           Яковлева Марина Сергеевна – ст.лаборант;

           Яковлева Наталья Сергеевна - ст.лаборант

состав кафедры

     Преподаватели кафедры активно работают по разработке учебно-методических пособий, издано более 70 учебно-методических разработок и пособий.

     Профессором Ноздриным Г.А. опубликовано более 370 научно-методических работ, в том числе в соавторстве 4 учебника («Фармакология» (1997, 2000, 2010, 2013 гг.), «Клиническая фармакология» (2000, 2003 гг.), «Ветеринарная фармация» (2003, 2011 гг.) и «Общая фармакология» (2002, 2006 гг.)), 5 монографий, 3 справочника, 42 учебных пособия и рекомендаций производству, 18 патентов, 2 свидетельства на интелектуальную собственность и 11 технических условий на ветеринарные препараты. 

     Научные направления кафедры фармакологии и общей патологии:

         1. Фармакофизиологические основы регуляции иммунного статуса животных при лечении и профилактике массовых факторных болезней животных;

         2. Разработка эффективных методов и средств фармакокоррекции и профилактики нарушений экосистем в объектах содержания животных;

         3. Разработка эколого-адаптационной концепции защиты здоровья, повышения продуктивности животных и качества получаемой продукции;

         4. Хронобиологические и физиологические основы применения пробиотиков с лечебной и профилактической целью.

       Кафедра фармакологии и общей патологии по разработке и изучению новых препаратов сотрудничает с 1995 года с ООО НПФ «Исследовательский центр», наукоград Кольцово, Новосибирской обл.

       Под руководством профессора Ноздрина Григория Антоновича создана научная школа по биологически активным веществам и пробиотикам. На кафедре создана и активно работает аспирантура под руководством профессора Ноздрина Г.А. в ней прошли обучение и успешно защитили кандидатские диссертации: А.Б. Иванова, О.Ю. Леденева, И.В. Наумкин, А.Г. Ноздрин, Е.А. Реутова, В.М. Одинцова, А.И. Шевченко, Ю.И. Беркольд, Д.А. Одношевский, Т.Н. Можевикина, О.В. Смоловская, А. И. Диганов, Е.Н. Барсукова.

       А.Б. Иванова в 2008 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. А.И. Шевченко в 2013 г защитила докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук. В настоящее время на кафедре в аспирантуре обучается 6 аспирантов.

музей защита музей

       На кафедре большое внимание уделяется организации НИРС. Студенты занимаются в научном кружке «CREATRIBUS PANACEAE» под руководством доц.кафедры, к.б.н. Барсуковой Е. Н.

      По результатам собственных исследований по научной тематике кафедры выполняют выпускные квалификационные работы, из которых 80 % ГАК рекомендует к внедрению в производство и публикации в научных трудах. Результаты УИРС и НИРС оформляются в научных отчетах, курсовых работах и докладах на студенческих научных конференциях. Студенты, закрепленные, за кафедрой активно участвуют в межвузовских, региональных, российских конференциях.

       Ежегодно на кафедре проводятся студенческие научно-практические конференции секции «Фармакология». Преподаватели кафедры активно работают по освоению результатов исследований в производство. На кафедре подготовлено более 200 дипломников, из которых большинство получили отличные оценки.

вскрытие кенгуру вскрытие

На основании договора № 28И8/1 от 28.11.2008 г. создан филиал кафедры фармакологии и общей патологии на базе ООО НПФ "Иследовательский центр" (наукоград Кольцово, Новосибирская область).

Подписан договор от 10.2.2013 г. "О совместном сотрудничестве и взаимодействии в сфере подготовки докторантов, аспирантов и магистрантов" между кафедрой фармакологии и общей патологиии и ООО НПФ "Исследовательский центр" (наукоград Кольцово, Новосибирская область).

На кафедре оборудована учебная аптека для проведения лабораторно-практических занятий по ветеринарной фармакологии. В данной аптеке представле препараты по всем фармакологическим группам

На кафедре в 2017 году создана и активно функционирует гематологическая и морфо-биохимическая лаборатория. Установлено новейшее оборудование, в том чисте автоматический гематологический и автоматический биохимический анализаторы, анализатор мочи, оборудование для гисто-морфологических исследований.