36.03.02 Зоотехния (ТСХИ)

План приема
35
Бюджетные
места
27
Договорные
места
Стоимость за семестр
Заочная форма
20 404 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
39
Биология
39
Математика
39
Физика
39
Химия
30
Иностранный язык
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Биология По выбору: Математика (профильный уровень), Физика, Химия, Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)
Специализации
О направлении
Уровень образования

Высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Технология производства продуктов животноводства
  • Непродуктивное животноводство
  • Технология животноводства
  • Зооинжиниринг
  • Зоопсихология и благополучие животных
Срок обучения

4 года

Область профессиональной деятельности

Подготовка по программе направления Зоотехния охватывает широкий круг компетенций, от способности оценить состояние и благополучие животных по физиологическому и биохимическому статусу, поведению, воспроизводству и продуктивности, до проектирования и реализации технологий животноводства. В приложении к животноводству идет формирование компетенций на основе комплексного подхода к проектированию и совершенствованию технологий животноводства, начиная с выбора направления деятельности, согласования технического задания, расчета технологических параметров, научного обоснования технических решений, определения экономической эффективности проекта, до сопровождения реализации проекта и технологического аудита производства.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Краткая информация об изучаемых дисциплинах

В программу обучения по направлению Зооинжиниринг наряду с естественнонаучными, включены дисциплины, составляющие основу зоотехнии (общепрофессиональные), технологии производства и переработки продукции животноводства (профессиональны) и углубления управленческой, экономической и специальной подготовки.

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ
•Философия
•История
•Иностранный язык
•Информатика
•Культура речи и делового общения
•Химия
•Ботаника
•Математика
•Зоология
•Биохимия
•Физика с основами биофизики
•Безопасность жизнедеятельности
•Морфология животных
•Генетика животных
•Разведение животных
•Кормление животных
•Основы ветеринарии
•Физиология животных
•Микробиология с основами вирусологии
•Экология и рациональное природопользование
•Основы биотехнологии
•Механизация и автоматизация животноводства
•Кормопроизводство
•Основы научных исследований
•Биотехника воспроизводства с основами акушерства
•Зоогигиена
•Этология животных
•Скотоводство
•Овцеводство и козоводство
•Коневодство
•Птицеводство
•Свиноводство
•Рыбоводство
•Пчеловодство
•Кролиководство и звероводство
•Мясное скотоводство
•Органическое животноводство
•Генетические технологии в селекции
•Технология первичной переработки продуктов животноводства
•Племенное дело в молочном скотоводстве
•Экономика
•Бухгалтерский учет
•Экономика и организация предприятий в АПК
•Бюджетирование
•Правовые основы управления качеством
•Правоведение
•Общая теория управления
•Цифровые технологии в животноводстве

Для проведения занятий лекционного типа имеется демонстрационное оборудование и учебно-наглядные пособия. Аудитории оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду Новосибирского ГАУ.

Профессорско-преподавательский состав

Лекционные курсы, лабораторно-практические занятия ведут высококвалифицированные преподаватели. К чтению специальных дисциплин приглашены опытные ведущие специалисты и работники профильных организаций в области реализуемого направления подготовки.

Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора и/или кандидата наук (д.б.н., к.с.-х.н, к.б.н., к.э.н.), реализующих программы бакалавриата, составляет 74%.

К чтению лекций и проведению практикумов привлечены узкие специалисты по профилю образования – специалисты ведущих животноводческих предприятий не только  Томской области, но и Башкирии, Новосибирской области и т.д., сотрудники Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, ученые НИИ Животноводства СО ВАСХНИЛ  и др.

Практическая подготовка

В период обучения студенты проходят учебные и производственные практики. Учебные практики проходят на 1 и 2 курсе продолжительностью 2 недели. Производственные практики проходят на 2, 3 и 4 курсах общей продолжительностью 17 недель. В рамках производственных практик студенты осваивают практические технологические и организационно-управленческие навыки, а так же научно-исследовательские и проектные.

      

Учебные и производственные практики проводятся как в лабораториях института, так и в условиях на ведущих сельскохозяйственных предприятиях г. Томска, Томской области и соседних регионов:




ООО «Сибирское молоко»;

Сибагро: свинокомплексы и птицефабрика «Томская»;

ООО «Межениновская прицефабрика»;

ООО «Березовская ферма»;

АО «Дубровское»;

ООО «Племезавод Заварзинский»;

СПК «Нелюбино»;

СПК «Белосток»;

ООО «Томский рыбохозяйственный комплекс»;

Конно-спортивные клубы и конезаводы;

Кинологические центры;

Научно-исследовательские институты;

Зоопарки: Северсвий и Новосибирский;

Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ)

и многие другие предприятия и организации. 

При прохождении производственных практик в базовых организациях и предприятиях Томской области в рамках программы подготовки специалистов Томской области студентам оплачивается их работа. Студенты определяются с местом своей будущей работы, и предприятия приглашают на работу.

Преимущества обучения

Студенты имеют возможность в рамках обучения углубить знания иностранных языков и пройти Обучение и стажировки за рубежом в рамках международного сотрудничества НГАУ с европейскими странами.

Кроме того студенты направления подготовки принимают участие во всероссийской программе Профстажировка РФ.

Студенты активно заниматься научно-исследовательской работой, результаты которой докладываться на научно-практических конференциях института, университета, международных конференциях, публикуют в сборниках статей, а так же в программе «УМНИК» и выигрывают финансовые средства на реализацию своих научных проектов.

Активные студенты получают именные стипендии от предприятий, администрации Томской области и федерального уровня.

Сфера деятельности специалистов - производство продукции животноводства на фермах и комплексах, селекционные центры, кинологические питомники, государственные учреждения,  производство и сбыт кормовых добавок, премиксов,  исследовательская и педагогическая деятельность в НИИ и вузах и создание собственного бизнеса.

Кем работают выпускники

 Продолжение обучения

- магистратура по направлениям 06.04.01 Биология, 36.04.02 Зоотехния; 19.04.01 Биотехнология.

- аспирантура по программам Биохимия, Микробиология, Ихтиология, Генетика, Экология, Гидробиология, Физиология; Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;  Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;  Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Обучаясь на этом направлении, выпускник приобретает знания, позволяющие ему организовать и вести фермерское хозяйство по производству любого вида сельскохозяйственной продукции, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью.

Ссылки на видео

Ролик

Сибирское молоко

Наука 0+ 

Документы
Документы направления подготовки
Профиль Технология производства продуктов животноводства Форма обучения: заочная
Профиль Непродуктивное животноводство Форма обучения: очная
Профиль Непродуктивное животноводство Форма обучения: заочная
Профиль Технология животноводства Форма обучения: очная
Профиль Технология животноводства Форма обучения: заочная
Профиль Зооинжиниринг Форма обучения: очная
Профиль Зооинжиниринг Форма обучения: заочная
Профиль Зоопсихология и благополучие животных Форма обучения: очная
Профиль Зоопсихология и благополучие животных Форма обучения: заочная