фото 

Лаборатория Фитосанитарного мониторинга и контроля фитопатогенов ФГБНУ ВНИИФ при ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ создана по решению врио директора ФГБНУ ВНИИФ (приказ № 78/1 от 1 октября 2015 г.) в соответствии с Уставом ФГБНУ ВНИИФ и соглашением с ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.

В своей деятельности лаборатория руководствуется ежегодными планами научно-исследовательских работ ФГБНУ ВНИИФ, приказами врио директора и решениями Ученого совета института, действующим российским законодательством.  Планы работы лаборатории являются одновременно и составной частью тематического плана НИОКР ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ. 

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Мониторинг возбудителей болезней на семенах, в почве, на вегетирующих сельскохозяйственных растениях;
  • Разработка и внедрение новых экспресс-методов диагностики семян, почвы и посевов сельскохозяйственных культур.

Научная работа лаборатории ведется в соответствии с государственной тематикой (2016-2018 гг.) № 0598-2014-0029 по теме «Изучить этиологию и эпифитотиологию септориозов листьев и колоса яровой и озимой пшеницы с целью совершенствования мониторинга и контроля инфекции в ресурсосберегающих технологиях».

Целью работы лаборатории является: Уточнить таксономический состав возбудителей по агроэкологическим зонам Сибири. Разработать экспресс методы фитосанитарной диагностики семян и растительных остатков, определить интенсивность передачи возбудителей септориоза при разных технологиях обработки почвы: No-till, минимальная, традиционная интенсивная.