Кафедра экологии образована в 1995 году. На ней все прошедшие годы до настоящего времени работают к.б.н., профессор Л.А. Литвина, доцент В.Г. Горских. До последних дней жизни работали к.б.н., доцент Е.И. Герб [2006 г.] и д.б.н., профессор А.Г. Незавитин [2020 г.]. С 1997 года на кафедре трудится к.с.-х.н., доцент А.А. Пермяков, с 2005 года – доценты Г.А. Котомина и Е.А. Тян, а с 2012 года – д.б.н. Е.А. Новиков. С 2002 по 2015 год работал к.б.н., доцент А.В. Бгатов. С 2000 по 2012 год заведовала лабораторией И.Ю. Анфилофьева, с 2012 по 2015 год – Е.С. Головина, с 2015 по 2020 год - Ж.В. Бабина, а с 2021 года лабораториями заведует Н.Е. Карачева. Лаборантом с 2004 года работает Н.А. Соколова (Доронькина).

       Сотрудниками кафедры на очном и заочном отделениях ведется преподавание следующих дисциплин у бакалавров, специалистов и магистров:

  1. Гигиена и санитария пищевых производств
  2. Микробиология и иммунология
  3. Микробиология
  4. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции
  5. Экология микроорганизмов
  6. Популяционная экология
  7. Основы экологии
  8. Экология и рациональное природопользование
  9. Экология
  10. Социальная экология
  11. Экология животных
  12. Экологическая токсикология
  13. Санитария и гигиена питания
  14. Зоогигиена
  15. Биологическая безопасность пищевых систем
  16. Общая санитарная микробиология
  17. Гигиена животных
  18. Основы микробиологии
  19. Нормативно-правовые основы природопользования
  20. Городская экология
  21. Управление качеством окружающей среды
  22. Учение о биосфере
  23. Современная экология и глобальные экологические проблемы
  24. Экологический мониторинг биоценозов
  25. Качество и безопасность пищи
  26. Экологические проблемы сельскохозяйственных территорий
  27. Нормативно-правовые основы охраны окружающей среды
  28. Биологическая безопасность пищевой продукции
  29. Проблемы интенсивного сельского хозяйства
  30. Микробиотехнология
  31. Биобезопасность биотехнологической продукции
  32. Биобезопасность в биотехнологии
  33. Сельскохозяйственная экология
  34. Экология животноводства
  35. Безопасность в животноводстве

Наряду с преподавательской деятельностью, сотрудники кафедры постоянно занимаются научной работой и подготовкой научных кадров.

     Незавитин А.Г. разработал научно-практические основы борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Подготовлено 14 докторов и кандидатов наук, опубликовано в нашей стране и за рубежом почти 300 научных работ, в том числе 38 монографий, книг, учебных и учебно-методических пособий,  8 патентов на изобретения. Он награжден Орденом Трудового Красного знамени и другими правительственными наградами, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Является членом трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций. В настоящее время  ведет исследования по теме «Влияние экологических факторов на интерьерные показатели крупного рогатого скота и качество продукции».

Литвина Л.А., почетный работник сферы образования Российской Федерации, накопила большой материал и получила интересные данные по теме: «Пробиотики в современном животноводстве». Ею опубликовано около 200 научных работ, подготовлены учебно-методические пособия для студентов, изучающих микробиологию. 

Пермяков А.А. ведет исследования по темам: «Мясная продуктивность и качество кожевенного сырья крупного рогатого скота», а также «Влияние микроклимата на продуктивность сельскохозяйственных животных». Им опубликовано в нашей стране и за рубежом около 140 научных работ, в том числе 46 учебно-методических разработок, 4 рекомендации производству. Имеет один патент на изобретение.

Горских В.Г. изучает влияние экологических факторов на развитие сельскохозяйственной птицы. В течение 10 лет является заместителем декана по учебной работе. Он успешно совмещает учебно-педагогическую деятельность с творческой работой, в течение многих лет руководит лауреатом студенческих фестивалей, студенческим театром «АУ».

Котомина Г.А. и Тян Е.А. провели исследования и защитили диссертации по темам: «Биологический эффект воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на область селезенки поросят» и «Биологические особенности свиней крупной белой породы Западной Сибири».

Анфилофьева И.Ю. работает старшим преподавателем, принимает активное участие в жизни кафедры.

Новиков Е.А. с 2012 г. работал на кафедре экологии в должности доцента, с 2015 г. в должности профессора, а с 2017 г. заведует кафедрой. 

     Преподаватели кафедры ежегодно выполняют хоздоговорные работы на сумму 150-200 тыс. рублей.

Коллектив кафедры (2015 г.):

В верхнем ряду (слева направоТян Е.А.Котомина Г.А., Горских В.Г., Анфилофьева И.ЮПермяков А,А.

В нижнем ряду (слева направо): Незавитин А.Г., Литвина Л.А., Бабина Ж.В., Новиков Е.А.