Научная деятельность

Сотрудники кафедры активно участвуют в научной работе и публикуют свои исследования в высокорейтинговых российских и международных журналах, являются экспертами научных фондов, членами диссертационных советов вуза и редколлегий различных журналов.

Ученые кафедры при непосредственном участии студентов, магистрантов и аспирантов проводят исследования в рамках грантов РНФ, Президента РФ, МСХА. Кафедра поддерживает связи с крупными компаниями и агрохолдингами (ООО «Сибирская продовольственная корпорация», ЗАО «Байер», ООО НИЦ «Экофлора», ЗАО «Агродоктор»).

На кафедре действуют «Студенческое научное общество по защите растений», «Энтомологический кружок», агротуристический кружок «Экотур» (совместно с кафедрой почвоведения, агрохимии и земледелия).

Для студентов, желающих принять участие в общественной жизни предоставляется возможность участвовать в строительных отрядах, органах студенческого самоуправления, культурно-творческой жизни (танцы, вокал, спортивные секции). Это бесплатно.

Направления научно-исследовательской работы сотрудников кафедры, аспирантов и студентов:

1. Этиологическое обоснование стрессов, патологий и повреждений растений, возникающих под воздействием факторов внешней  среды на сельскохозяйственных, лесных, цветочно-декоративных культурах и естественных фитоценозах.
 
2. Исследование закономерностей взаимодействия организмов в системах «паразит-хозяин», «растение-паразит-антагонист», «растение-фитофаг-энтомофаг».
 
3. Эволюционно-экологический анализ факторов регулирующих эпифитотический процесс.
 
4. Разработка методов фитосанитарного мониторинга и прогнозирования болезней и вредителей растений.
 
5. Фитосанитарная диагностика агробиоценозов.
 
6. Разработка экологически безопасных методов и средств защиты растений.
 
7. Конструирование фитосанитарных севооборотов.
 
8. Разработка фитосанитарных агротехнических приемов и корректировка технологий возделывания культурных растений.
 
9. Оценка устойчивости исходного материала и гибридных образцов и сортового материала в селекционном процессе и в процессе интродукции.
 
10.  Разработка и испытание эффективности новых препаратов для защиты растений и технологий их применения.
 
11.  Разработка адаптивно-интегрированных систем защиты сельскохозяйственных растений.


Лаборатория биологической защиты растений и биотехнологий НГАУ

 Руководитель - Дубовский Иван Михайлович, профессор, доктор биологических наук


Деятельность лаборатории

В лаборатории биологической защиты растений и биотехнологий НГАУ разработан комплексный подход к изучению болезней растений и насекомых-вредителей сельского хозяйства, с помощью современных биохимических методов, моделирования инфекционных процессов, ПЦР в реальном времени, секвенирования и РНК интерференции. Активно используются методы блокирования некоторых защитных систем насекомых с помощью молекулярно-генетических методов, для снижения устойчивости вредителей к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis и грибов рода Metarhizium. Результаты исследований коллектива лаборатории успешно используются для реализации научно-практических задач в рамках, проектов РНФ  и РФФИ, а также прикладных задач по Федеральному проекту КНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», при создании прототипов биопрепаратов с полифункциональной активностью, сочетающих в себе инсектицидные, иммуномодулирующие и ростостимулирующие свойства.

 

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ НГАУ

Руководитель - доктор биол. наук, профессор Торопова Е.Ю.


История: Лаборатория основана в 1992 году доктором с.-х. наук, профессором, Заслуженным деятелем наук РФ Валентиной Андреевной Чулкиной, которая заведовала лабораторией с 1992 по 2012г. В разные годы в лаборатории работали: д.б.н. И.Г. Воробьева, д.с.-х.н. И.М. Горобей, к.б.н. О.И. Павлова и др.


Состав: 1 доктор наук (Торопова Е.Ю.), 2 кандидата наук (Гришин В.М., Селюк М.П.).

I. Направления научной деятельности:

1. Развитие и апробация системно-экологической концепции защиты растений, которая включает: функциональную модель эпифитотического процесса, обоснование количественных и качественных признаков тактик Р-размножения, В-выживания, Т-трофических связей вредных организмов, экологическую классификацию вредных организмов, развитие фундаментальной концепции экологических ниш применительно к вредным организмам.

2. Разработка и применение на практике системы экологического и фитосанитарного мониторинга семян, почв и агроценозов, с разработкой новых высокоточных методов диагностики, обоснованы фитосанитарные и экологические критерии здоровья почв;

3. Разработка ресурсосберегающих экологичных агротехнологий, с оценкой параметров эффективности агротехнических, селекционных и оперативных приемов защиты сельскохозяйственных культур, адаптация базовых фитосанитарных технологий растениеводства к условиям хозяйств и агроландшафтов.

II. Учебная деятельность: в лаборатории ежегодно проходят преддипломную практику бакалавры, магистранты, проводят исследования аспиранты НГАУ.

III. Практическая деятельность по защите растений. Ежегодное участие в научно-практических семинарах и днях поля по вопросам фитосанитарной оптимизации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Новосибирской области. Экспертные консультации предприятий АПК с фитосанитарным обследованием агроценозов. 

IV. ПОДДЕРЖАННЫЕ ГРАНТЫ:

1. Заявка № 20-016-00079 на грант РФФИ А: «Исследование ограничения экспансии грибов рода Fusarium ризосферой сортов яровой пшеницы», 2020-2022гг. (рук. Торопова Е.Ю.);

2. Заявка № 20-316-90008 на грант РФФИ аспирант: «Исследование эгоизма или альтруизма сорта растения-хозяина в отношении фитопатогена Bipolaris sorokiniana Sacc. Shoem.», 2021-2022гг. (рук. Торопова Е.Ю.);

3.Заявка № 22-26-00066 на грант РНФ «Из почвы на колос: исследование путей колонизации колоса яровой пшеницы почвенными фитопатогенами», 2022-2023гг. (рук. Торопова Е.Ю.)

 Гришин Василий Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории

 Селюк Марина Павловна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории

Учебно-научно-производственная лаборатория фитосанитарной диагностики и прогноза НГАУ

 

Руководитель – Казакова Ольга Александровна

кандидат биологических наук, доцент

e-mail: kazakova.o@list.ru

конт. тел. 8-913-378-95-52

 

История лаборатории

Лаборатория была организована в 2005 г. по инициативе заведующей кафедрой фитопатологии Шалдяевой Елены Михайловны. С 2005 по 2011г. заведовала лабораторией аспирант и сотрудник кафедры Шатунова Мария Петровна. Основными направлениями деятельности лаборатории были: НИР сотрудников, студентов и аспирантов кафедры, хоздоговорные работы. С 2011г. по апрель 2016г. должность заведующего совмещали Рулёва Юлия Витальевна и Казакова Ольга Александровна. С апреля 2016г. – заведует лабораторией Казакова О.А.

Деятельность

  1. Научная работа со студентами и магистрами кафедры защиты растений направления подготовки «Интегрированная защита растений». Проведение лабораторных экспериментов, обобщение научных данных, помощь в подготовке статей к публикации.

  2. Участие в качестве одного из исполнителей в госзадании МСХ РФ 2016г. «Изучение и разработка биотехнологий повышения супрессивности почвы».

  3. Консультации агрономов, фермеров, сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области по актуальным вопросам агрономии и защиты растений.

  4. Хоздоговорные работы.

  5. Участие в семинарах, краевых совещаниях в Новосибирской области по вопросам фитосанитарных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

  6. Научная работа по направлению «Фитосанитарная диагностика семян, почвы и растений в период вегетации»: разработка новых методик по фитосанитарной диагностике семян полевых культур, почвы, растений; разработка и апробация системы фитосанитарной диагностики новых и перспективных для выращивания в Новосибирской области культур (чечевицы, льна).

  7. Участие  и организация курсов повышения квалификации для специалистов Россельхозцентра и других заинтересованных лиц.

Лаборатория №10 «Фитосанитарного мониторинга и контроля фитопатогенов» Всероссийского НИИ Фитопатологии при Новосибирском ГАУ, заведующий доктор биол. наук, профессор Торопова Е.Ю.

История: Основана в 2015 году через подписание Договора и Соглашения между ВНИИФ и НГАУ от 01.10.2015г.

Состав: 2 доктора наук (Торопова Е.Ю., Воробьева И.Г.), 5 кандидатов наук (Кириченко А.А., Селюк М.П., Казакова О.А., Гришин В.М., Захаров А.Ф.), лаборант Селюк А.Ф.

I. Направления научной деятельности:

1. Мониторинг фитосанитарной обстановки в хозяйствах Сибири (Западной, Восточной), Зауралья и Дальнего Востока и разработка предложений по ее оптимизации;

2. Выполнение технико-экономических обоснований и подготовка пилотных проектов новейших технологий в области защиты сельскохозяйственных растений от вредных организмов;

3. Экологическая и экономическая оценка способов и методов защиты растений, и подготовка нормативных маториалов по внедрению и использованию техники и средств защиты растений;

4. Обобщение опыта государственной и областной программ АПК Сибири (Западной, Восточной, Зауралья, Дальнего Востока в защите сельскохозяйственных растений от вредных организмов.

II. Результативность научной деятельности за 2018-2022гг.: число защитившихся кандидатов наук под руководством сотрудников лаборатории – 1: Посаженников С.Н., к.с.-х.н., (декабрь 2019 г., рук. Торопова Е.Ю.). Число публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science, Scopus – 11. Число публикаций в ведущих научных журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованный ВАК РФ – 39, число публикаций РИНЦ - 102. Количество цитирований зав.лаб. в Web of Science/ Scopus/ РИНЦ - 26/26/1359. Индекс Хирша в Scopus / РИНЦ зав.лаб. - 3/21. Число изданных рецензируемых монографий – 4. Число изданных учебников – 1, практических рекомендаций – 2. Число подготовленных заявок на участие в конкурсах, программ, грантов – 19. Количество выигранных грантов – 4; конкурсов – 5. Хоздоговоров – 3. Участие в научных конференциях с очными докладами – 20, в том числе приглашенных – 5. Организованы 2 Всероссийские конференции Сибирской научной школы по защите растений с международным участием, НГАУ, Новосибирск в 2019 г. и 2022 г.

III. Практическая деятельность по защите растений. Ежегодное участие в научно-практических семинарах и днях поля по вопросам фитосанитарной оптимизации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском и Алтайском краях, Амурской области. Экспертные консультации предприятий АПК с фитосанитарным обследованием 60-80 агроценозов на площади 40-50 тысяч га ежегодно. 

IV. Педагогическая деятельность. Все остепененные сотрудники лаборатории занимаются педагогической деятельностью в Новосибирском ГАУ и системе повышения квалификации работников АПК.  Е.Ю. Торопова руководит 12 аспирантами, была автором и руководителем программы «Интегрированная защита растений» подготовки магистров по направлению «Агрономия» в Новосибирском ГАУ (2009-2021гг.).

V. Экспертная деятельность. Е.Ю.Торопова - эксперт научно-технической сферы Министерства образования и науки РФ, свидетельство №06-06033, член экспертного совета №29 при ФАНО, член (эксперт) трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций при НГАУ – Д 220.048.03 (экология), Д 20.048.04 (биологические ресурсы), 220.048.01 (защита растений).

Сотрудники лаборатории в год основания



Лаборатория Разведения энтомоакарифагов НГАУ

Лаборатория Разведения энтомоакарифагов основана в 2016 г. при Новосибирском государственном аграрном университете и входит в состав Испытательного лабораторного комплекса Новосибирского ГАУ.

Основной целью лаборатории является биотехнология получения полезных видов насекомых и клещей, предназначенных для регуляции численности вредителей сельскохозяйственных культур закрытого и открытого грунта. 

Лаборатория располагается в одном из корпусов Новосибирского ГАУ, занимает левое крыло 3 этажа лабораторного комплекса. Лаборатория включает несколько изолированных помещений общей площадью 70 м2, предназначенные для выращивания кормовых растений, и разведения насекомых, клещей . Для проведения научных исследований в лаборатории имеется инсектарий.

Основные направления развития лаборатории:

научные исследования,

малообъемное производство,

учебно-методическая деятельность и обучение.

Научно-педагогическая школа доктора биол. наук, профессора Тороповой Е.Ю.

1. Дата утверждения – 1 сентября 2018 г.

Состав: 3 доктора наук, 8 кандидатов наук, 2 докторанта и 10 аспирантов.

56,5% работают в НГАУ; 21,7% - Курганская ГСХА; 21,8% - др. организации, занимающиеся защитой растений

2. Направления научной деятельности:

1. Развитие и апробация системно-экологической концепции защиты растений, которая включает: функциональную модель эпифитотического процесса, обоснование количественных и качественных признаков тактик Р-размножения, В-выживания, Т-трофических связей вредных организмов, экологическую классификацию вредных организмов, развитие фундаментальной концепции экологических ниш применительно к вредным организмам.

2. Разработка и применение на практике системы экологического и фитосанитарного мониторинга семян, почв и агроценозов, с разработкой новых высокоточных методов диагностики, обоснованы фитосанитарные и экологические критерии здоровья почв;

3. Разработка ресурсосберегающих экологичных агротехнологий, с оценкой параметров эффективности агротехнических, селекционных и оперативных приемов защиты сельскохозяйственных культур, адаптация базовых фитосанитарных технологий растениеводства к условиям хозяйств и агроландшафтов.

3. Результативность научной деятельности: количество защитившихся кандидатов наук под руководством членов научно-педагогической школы – 2. Купцевич Н.А., к.с.-х.н., (февраль 2019г.); Посаженников С.Н., к.с.-х.н., (декабрь 2019г.). Количество публикаций в журналах, индексируемых в признанных МС цитирования по соответствующим областям науки (Web of Science, Scopus) – 11. Количество публикаций в ведущих научных журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованный ВАК РФ – 37. Количество цитирований рук. школы в Web of Science/ Scopus/ РИНЦ - 26/26/1359. Индекс Хирша в Scopus / РИНЦ рук. школы - 3/20. Количество изданных рецензируемых монографий – 4. Количество изданных учебников – 1. Количество подготовленных заявок на участие в конкурсах, программ, грантов – 19. Количество выигранных грантов – 3; конкурсов – 5. Хоздоговоров – 3. Участие в научных конференциях с очными докладами – 18. Проведено собрание НПШ в 2019г.

4. Практическая деятельность по защите растений. Ежегодное участие в научно-практических семинарах и днях поля по вопросам фитосанитарной оптимизации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Новосибирской, Тюменской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском и Алтайском краях, Амурской области. Экспертные консультации предприятий АПК с фитосанитарным обследованием 60-80 агроценозов на площади 40-50 тысяч га ежегодно. 

5. Педагогическая деятельность. Е.Ю.Торопова руководит 7 аспиантами, И.Н.Порсев – 3. Е.Ю. Торопова была автором и руководителем программы «Интегрированная защита растений» подготовки магистров по направлению «Агрономия» в Новосибирском ГАУ (2009-2021гг.).

Коллектив научной школы